Бывшие акционеры ЮКОСа отозвали требование в отношении собственности РФ во Франции

© AFP, Denis Sinyakov

ПАРИЖ, 10 окт — ПРАЙМ. Бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа отозвали иски об аресте активов России во Франции, поскольку исполнение арбитражных решений от 2014 года больше не представляет экономического интереса, говорится в коммюнике компании GML (бывшего мажоритарный акционера ЮКОСа).

«Бывшие акционеры концентрируют свои усилия на текущей процедуре в Апелляционном суде Гааги. В Нидерландах бывшие мажоритарные акционеры намерены продолжать защищать арбитражные решения о взыскании с России 50 миллиардов долларов», — написано в документе.

Там отмечается, что бывшие акционеры ожидают, что «снова обретут справедливость в Гааге».

«В это время мы сконцентрированы на продолжающихся процессах в Гааге, стремление к исполнению решения во Франции не представляет больше экономического интереса», — приводит GML слова генерального директора компании Тима Осборна.РФ подала в Высокий суд Лондона иск против одной из структур ЮКОСа на 1,3 млн фунтов

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества.

В июне 2015 года во Франции и Бельгии — во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОС — было арестовано имущество, которое исполнители решения сочли российским.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение местного арбитража о взыскании с России 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, пояснив, что данное дело не находится в компетенции Гаагского арбитража.

Эту информацию прокомментировал  глава Минюста РФ Александр Коновалов. По его словам, акционеры «ЮКОСа» отозвали из французских судов требования обеспечить выполнение решения Гаагского арбитража, ранее примененные к собственности РФ меры будут сняты.Суд Парижа снял арест с французских счетов трех российских ФГУПов

«Акционеры «ЮКОСа» отозвали все требования во Франции по экзекватуре, по обращению к исполнению решения Гаагского арбитражного суда, которое было отменено потом в апелляции в Гааге и сейчас оспариваются ими в следующей инстанции общей юрисдикции в Нидерландах. Во Франции (обеспечительные меры — ред.) пока ещё оставались, во всех остальных юрисдикциях они были либо приостановлены, либо вовсе не дошли до исполнения», — сказал Коновалов.

Он отметил, что во Франции шли тяжбы долгое время, а сейчас обеспечительные меры будут сняты.