Центральные банки могут обрушить рынки

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему акции продолжают свое восхождение вверх, не взирая ни на что? Уже в течение нескольких лет поведение финансовых рынков не поддается никакому рациональному объяснению, но как только вы поймете роль центральных банков в этих рынках, происходящее начнет обретать смысл.

Сразу же после Великого Финансового Кризиса 2008 года центральные банки начали покупать акции, облигации и другие финансовые активы в очень больших количествах, и они не закончили свои покупки до сих пор. Фактически, как вы прочтете далее, если глобальные центробанки выдержат текущий темп скупки активов до конца года, то только в этом году их балансы пополнятся акциями и облигациями на сумму $3,6 трлн.

В настоящий момент Национальный Банк Швейцарии имеет в собственности акций компании Facebook больше, чем Марк Цукерберг, а Банк Японии входит в топ пяти владельцев восьмидесяти одной крупнейшей японской компании. Эти глобальные центральные банки беззастенчиво задирают мировые рынки акций вверх, но, учитывая размер скупленных ими активов, они могут вызвать катастрофический крах рынков, просто начав распродавать свои портфели.

Уже несколько лет я задаюсь вопросом о том, на самом ли деле существует “Команда, препятствующая падению рынков” (plunge protection team), но правда заключается в том, что глобальные центральные банки – это и есть “Команда, препятствующая падению рынков.” Если случается так, что акции начинают быстро набирать высоту без особых на то оснований, вероятно, это работа центральных банков. И все потому, что они могут вливать в рынки миллиарды долларов в любой понравившийся им момент, и это позволяет им “играть в бога” и двигать рынки в любом направлении, в котором они пожелают.

Но, конечно же, их действия разрушают рынок. “Свободный рынок” акций прекратил свое существование из-за всех этих манипуляций со стороны центральных банков. Мне понравилась, как сформулировал текущую ситуацию Брюс Уайлдс из Seeking Alpha…

Одним из свидетельств порочности и дефектности глобальных рынков акций является факт вмешательства в них центробанков с их скупкой акций. Эти действия – их ответ на корректирующие силы прошлых эксцессов. Их вторжение в бастион свободы рынков подает нам сигнал о том, что мы вошли в эру, в которой настоящего рыночного ценообразования больше не существует. Считается, что центральные банки своими покупками влияют на цену акций, а значит этот кровосмесительный приток центробанковских денег и определяет запредельное искажение рынков.

Согласно Business Insider, в этом году балансы центральных банков пополнятся акциями и облигациями на $3,6 трлн., если они и впредь продолжат скупать активы текущим темпом.

Пять крупнейших центробанков мира вместе владеют активами на сумму $14,6 трлн.
Вы можете назвать такое положение вещей как угодно, но это уж точно не свободные капиталистические рынки.

Национальный Банк Швейцарии является одним из крупнейших нарушителей. Только в первый квартал этого года он потратил $17 млрд. на покупку американских акций, и теперь его вложения в акции американских компаний оцениваются в $80 млрд.

Вы не задавались вопросом, почему акции компании Apple безостановочно растут?

Что ж, Национальный Банк Швейцарии приобрел почти 4 миллиона акций этой компании только за январь, февраль и март текущего года.

И как я упомянул выше, центральный банк Швейцарии “теперь владеет большим количеством публично торгуемых акций, чем Марк Цукерберг” …

Национальный Банк Швейцарии теперь владеет большим количеством публично торгуемых акций, чем Марк Цукерберг, при этом и так большой портфель акций, находящийся в собственности этого центрального банка, вероятно, будет расти и дальше.

Основатель и CEO технологического гиганта имеет другие способы контроля за своей компанией: доля Цукерберга в компании распределена между различными классами акций. Тем не менее, этот пример иллюстрирует, как Национальный Банк Швейцарии превратится в инвестора-мультимиллиардера в процессе своих попыток воспрепятствовать укреплению швейцарского франка.

Как бы ни был беззастенчив в своих действия Национальный Банк Швейцарии, он не сравнится в масштабе вмешательства в рынки с Банком Японии.

В настоящее время Nikkei представляет собой гигантскую фальшивку. Банк Японии регулярно заходит на рынок акций и скупает все, что попадется ему на глаза. По информации Bloomberg, монетарный регулятор Японии к концу года может стать крупнейшим акционером в десятках самых заметных японских корпораций…

Уже войдя в топ пяти владельцев восьмидесяти одной крупнейшей японской компании из индекса Nikkei 225 Stock Average, Банк Японии готовится стать главным акционером в пятидесяти пяти из этих компаний к концу этого года, подсчитал Bloomberg.

Если глобальные центробанки имеют возможность накачивать рынки, то им вполне по силам устроить на них крах.

Зачем бы им делать такое?

Я могут ответить на этот вопрос двумя словами… Дональд Трамп.

Если показания Коми не сработают, то элиты могут попробовать уничтожить Трампа, срежиссировав катастрофу на рынке акций. Половина населения США так или иначе не любит Трампа, а значит будет сравнительно не сложно убедить их, что именно политика нового президента стала причиной нового финансового кризиса. Безусловно, все это полная ерунда, но для нашего сегодняшнего общества правда зачастую вообще не важна.

Нет сомнений в том, что экономика начала серьезно замедляться. Например, мы только что узнали, что количество банкротств вновь подскочило в мае. Следующее написано Вольфом Рихтером…

И вот опять мы взялись за старое. Общее количество банкротств американских бизнесов выросло в мае на 4,7% год к году, достигнув отметки 3 572 случаев, о чем написал Американский институт по банкротствам. Это значение превышает на 40% майские показатели 2015 года и на 10% майские показатели 2014 года.

Но есть и еще одна причина для беспокойства: иски о банкротстве – это очень сезонная штука. Они показывают свои пики в период уплаты налогов – в марте и апреле – а затем они снижаются. Снижение количества банкротств в апреле, после достижения пиков в марте, укладывалось в сезонный паттерн. Все последние годы количество исков о банкротстве снижалось и в мае. Но только не в этом году.

Если бы не было беспрецедентных интервенций глобальных центробанков в финансовые рынки, то эти рынки рухнули бы давным-давно.

Если центробанки увеличат объемы скупки акций и облигаций, то они смогут поддержать рынки еще некоторое время.

Кто знает? Возможно, отточив навыки финансового инжиниринга, монетарные власти смогут надувать этот пузырь еще многие годы. Конечно, ситуация начнет казаться по-настоящему необычной, когда они скупят все активы на рынке, но у меня есть предчувствие, что так далеко дело не зайдет.

У меня есть чувство, что глобальные центробанки в конце концов найдут оправдание для того, чтобы начать “сокращение их балансов,” и мне кажется, что в этот момент Президенту Трампу станет не по себе.

Автор: Майкл Снайдер