Для внедрения криптовалюты в России потребуется более пяти лет

© flickr.com, BTC Keychain

Для широкого внедрения блокчейна и криптовалюты потребуется как минимум лет пять-десять, поскольку нужно создать правовое поле, инфраструктуру и обозначить регуляторы, так как вследствие применения блокчейн-технологии некоторые ведомства могут быть упразднены. ЦБ сможет контролировать цифровую валюту. В то же время услуги ЖКХ, записанные с помощью блокчейна, окажутся вне юрисдикции финансового регулятора России. Это приведет либо к внутриведомственной борьбе, либо к тому, что появится от одного до трех государственных органов, которые получат полный контроль над всеми операциями, связанными с криптовалютой и блокчейном. Между тем правильное использование блокчейна позволит сократить расходы бюджета примерно на 5-7%.

Кстати, многие полагают, что цифровую валюту нельзя контролировать, но это не так. Можно искусственно создать посредника в виде банка, который будет принимать и отправлять платежи, регистрируя, кто проводит их и зачем. Таким образом, анонимность транзакций пропадет, но прозрачность останется, поэтому коррупционная составляющая для государственного бизнеса тоже будет исключена. 

Я считаю, что создание цифрового аналога рубля не имеет большого смысла, поскольку операции с такой криптовалютой ничем не будут отличаться от обычных электронных платежей. Повсеместное введение такой цифровой валюты в экономику будет иметь такой же эффект, как и электронная карта «Мир», которой пользуется лишь небольшая часть бюджетников. Если применять криптовалюту точечно, с целью оцифровать бюрократические процессы в стране, сделать их эффективными и прозрачными, то цифровая валюта сможет сильно изменить ситуацию к лучшему.

Япония, Китая, Эстония и другие страны тоже рассматривают создание собственной криптовалюты. Реализация соответствующих планов поможет им привлечь дополнительное инвестирование. Например, Эстония хочет выпустить цифровую валюту, чтобы создать платформу для инвестирования в свои инфраструктурные проекты. В эпоху санкций Россия может использовать эту же стратегию, поскольку в криптовалюте обращается очень много «молодых» и свободных денег.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.