Инвесторы меняют мусорные бонды США на долг развивающихся рынков

Инвесторы в высокодоходные облигации продают долг развитых стран, составляющий основу их портфелей, и уходят на развивающиеся рынки.

Это происходит на фоне снижения дополнительной доходности от спекулятивных облигаций США и Европы по сравнению к бумагам развивающихся стран. Теперь, когда долг ЕМ приносит сопоставимую прибыль, инвесторы направляют туда новые средства 15 недель подряд, в то время как фонды мусорных бондов развитых стран зафиксировали за неделю по 10 мая крупнейший почти за два месяца отток, сообщил Bank of America Merrill Lynch со ссылкой на данные EPFR.

«Вы получаете большую отдачу за риски, на которые вы идете, — сказал Фрейзер Ланди, соруководитель кредитного отдела Hermes Investment Management в Лондоне, которая курирует управление активами на 31 миллиард фунтов ($40 миллиардов). — Несколько лет назад вы могли себе позволить почти игнорировать развивающиеся рынки, но сейчас это ключевое звено общего подхода. Они слишком большие, чтобы их игнорировать».

Этот сдвиг приводит новых игроков на развивающиеся рынки, которые традиционно были сектором узких специалистов по инвестициям.

По словам управляющего Колма Д’Росарио из Pioneer Investment Management, которая курирует активы на 229 миллиарда евро ($255 миллиардов), за последний год он купил облигации развивающихся рынков, сохраняя их вес на 2,5 процентных пункта выше, чем рекомендует отслеживаемый им бенчмарк высокодоходного долга от Bank of America.

Бумаги развивающихся стран, включающие бонды как инвестиционного, так и спекулятивного класса, предлагают доходность всего на 103 базисных пункта меньше, чем мусорные облигации США, но при этом находятся в среднем на шесть ступеней выше по шкале Moody’s Investors Service. Этот разрыв в доходности составлял 392 базисных пункта в феврале 2016 года перед тем, как в США началось ралли высокодоходных бумаг, свидетельствуют индексы Bloomberg Barclays.

Границы между долгом EM и высокодоходными рынками стираются по мере включения в европейские high-yield индексы таких гигантов, как бразильская Petroleo Brasileiro SA и российский ПАО «Газпром», за счет их облигаций, деноминированных в евро, а также роста выручки западных компаний в развивающихся странах.

Источник