Когда в США начнется рецессия?

Федеральная резервная система повысила ставку, пообещала сделать это еще три раза в следующем году, при этом выразила уверенность в экономических перспективах. Однако некоторые экономисты, и таких немало, считают, что американскую экономику скорее ждет спад.

Глава Федрезерва Джанет Йеллен отметила, что подъем ставки – это признак доверия к американской экономике, сигнал того, что экономика США достигла устойчивого состояния и ее рост продолжится.

Тем не менее, если посмотреть на последние макроэкономические данные, возникает вопрос, откуда берется такая уверенность. Взять хотя бы свежие данные по розничным продажам. Ничего выдающегося здесь нет. В ноябре розничные продажи оказались хуже ожидания: выросли всего на 0,1% против прогноза в 0,3%.

Zerohedge

Основным драйвером снижения стали продажи автомобилей, которые снизились на 0,5%, кроме того, бурный рост в октябре (на 0,8%) был пересмотрен до 0,6%. Таким образом, годовые темпы роста розничных продаж вернулись к средним значениям за текущий год.

Zerohedge

Да, мы видим рост ключевого показателя для американской экономики, однако каких-то улучшений, о которых говорят в Федрезерве, нет.

Посмотрим на еще один компонент, который, кстати, во многом помогал получать неплохие цифры по темпам роста ВВП, — объем товарно-материальных запасов. В ноябре в месячном выражении показатель снизился на 0,2%. Последний раз столь сильное падение можно было увидеть в 2011 г.

Zerohedge

На самом деле, в этом нет ничего плохого: Америка избавляется от избыточных запасов, проблема в другом: снижение запасов негативно скажется на итоговой цифре по темпам роста ВВП за IV квартал.

Ну и самое главное — промышленное производство. Показатель в годовом выражении падает уже 15 месяцев подряд, в истории США еще не было такого периода, чтобы спад в промышленности продолжался так долго без рецессии.

Zerohedge

В месячном выражении мы также видим падение. В ноябре промышленное производство снизилось на 0,4% — самое сильное падение с марта. Проблемы в промышленном секторе признают все.

Кстати, в экономической программе избранного президента США Дональда Трампа возрождение промышленности находится едва ли не на первом месте. Однако до его реформ, даже если они окажутся успешными, еще очень и очень далеко, так что промышленность Америки будет все сильнее тащить за собой вниз всю остальную экономику.

Ну и еще один момент, который стоит отметить, — рынок жилья. Тот стремительный рост доходностей трежерис, который мы наблюдаем с момента выборов, делает свое дело. Понятно, что рост доходностей по трежерис приводит и к росту доходностей по ипотечным облигациям. Так вот, за последние четыре недели мы видели буквально беспрерывное падение заявок на ипотеку — до минимума года. Последний раз столь сильное сокращение потенциальных заемщиков наблюдалось в период краха банка Lehman Brothers.

Zerohedge

Эксперты отмечают, что рост ставок привел к резкому сокращению числа потенциальных заемщиков: если до выборов таких было 8,3 млн человек, то сейчас уже порядка 4 млн.

Источник