Минфин РФ простимулировал инвестиции «Роснефти» в Самотлор

© РИА Новости, Пресс-служба ПАО «НК Роснефть»| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 6 окт — ПРАЙМ. Минфин РФ и «Роснефть»ROSN согласовали поддержку Самотлорскому месторождению, в результате чего ежегодное снижение по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для него составит 35 миллиардов рублей в год на срок 10 лет, говорится в совместном заявлении сторон.

Самотлор — одно из старейших эксплуатируемых месторождений в России; расположено в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, было открыто и введено в эксплуатацию в 1960-х годах. С начала разработки месторождения добыча составила около 2,7 миллиарда тонн нефти. Пик добычи пришелся на 1980-е годы, затем она постепенно снижалась.

«Минфин России и «Роснефть» сообщают о завершении работы по подтверждению расчетного эффекта предоставления инвестиционных стимулов для Самотлорского месторождения НК «Роснефть», — сообщается в пресс-релизе.

По итогам проведенных консультаций Минфин России в срок до 15 октября 2017 года представит соответствующий законопроект. Планируется, что этот механизм будет введен в действие с 1 января 2018 года после принятия соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

ИНВЕСТИЦИИ В САМОТЛОР

Однако подобная поддержка была оказана «Роснефти» с определенным условием. «Со своей стороны, «Роснефть» примет на себя расширенные инвестиционные обязательства в части долгосрочного увеличения объемов добычи, создания новых рабочих мест, роста доходной базы государства, развития региональной инфраструктуры», — отмечается в пресс-релизе.

Как пояснил глава компании Игорь Сечин, «Роснефть» не будет откладывать утверждение расширенной программы инвестиций для Самотлора в долгий ящик.

«Уже на ближайшем заседании совета директоров компании мы утвердим расширенную программу инвестиций для Самотлорского месторождения и выполнения задач увеличения добычи в целях компенсации предоставленных стимулов», — сказал Сечин. По его мнению, такие меры по снижению НДПИ придадут новый импульс развитию Самотлора, что создаст мультипликативный эффект как для региона, так и для всей экономики РФ.

В ЧЕМ ИНТЕРЕС ГОСУДАРСТВА

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что важно было создать экономически рациональные стимулы повышения инвестиционной активности для «Роснефти» на одном из крупнейших месторождений. «Государство выиграет не только от увеличения добычи на месторождении уже в ближайшие годы, но и как контролирующий акционер «Роснефти» получит дополнительный доход в форме повышенных дивидендных платежей», — приводится слова министра в пресс-релизе.

Идея государственной поддержки для обводненных месторождений появилась в конце прошлого года — сокращение ставки НДПИ для Самотлора было одним из условий приватизации «Роснефти», сообщали СМИ. Минфин выступил категорически против предоставления льготы. В середине сентября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Минэнерго РФ включило в законопроект о льготах для обводненных месторождений условие увеличения добычи на них.