Moody’s: Отделение Каталонии — негативный фактор из-за испанских активов в местных банках

© РИА Новости, Алексей Витвицкий| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 6 окт — ПРАЙМ. Отделение Каталонии может оказать отрицательное воздействие на целый ряд эмитентов в Испании и Каталонии, поскольку большие объемы испанских финансовых активов принадлежат каталонским банкам, следует из пресс-релиза международного рейтингового агентства Moody’s.

Референдум о независимости, который не признают испанские власти, прошел 1 октября. По данным организаторов, на нем 90% избирателей проголосовали за отделение Каталонии от Испании. Парламент Каталонии 9 октября планирует устроить заседание, на котором собирается «обсудить результаты референдума». Не исключено, что на этом заседании может быть принята декларация о независимости Каталонии.

«Несмотря на то, что агентство по-прежнему считает, что Каталония может остаться частью Испании … ситуация остается нестабильной и вариант (сецессии — ред.) не может быть исключен в долгосрочной перспективе», — говорится в сообщении. А отделение региона может негативно повлиять на банки, страховые компании и нефинансовые корпорации в Испании и Каталонии, финансовые связи в стране будут задеты, так как большинство пулов испанских активов принадлежат каталонским банкам.

При этом, по мнению агентства, испанское государство по-прежнему будет поддерживать сильную кредитоспособность и, вероятнее всего, агентство сохранит за Испанией инвестиционный уровень рейтинга даже после возможного отделения Каталонии.

Влияние же отделения на саму Каталонию остается неопределенным. Moody’s оценивало долгосрочный кредитный рейтинг региона на уровне «Ba3», но базовая кредитная оценка Каталонии оценена на более низком уровне «caa1». Базовая кредитная оценка подразумевает самостоятельный кредитный профиль региона, исключая федеральную финансовую поддержку.

«Каталония нуждается в рефинансировании, и в последние годы ее позиция по ликвидности заметно ослабла. Каталония также может не сразу после отделения получить доступ к финансовым рынкам, в качестве независимого государственного образования», — замечает агентство.