Новак не думает, что расторжение США договора с Ираном, если оно будет, повлияет на ОПЕК+

© РИА Новости, Алексей Витвицкий| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 6 окт — ПРАЙМ. Министр энергетики России Александр Новак не думает, что расторжение США соглашения с Ираном, если оно произойдет, повлияет на сделку стран ОПЕК и не входящих в нее (ОПЕК+) об ограничении добычи нефти.

Газета Washington Post ранее сообщила, что президент США Дональд Трамп на следующей неделе намерен объявить об аннулировании ядерного соглашения с Ираном. По словам официального представителя Белого дома Сары Сандерс, Трамп скоро представит всеобъемлющую стратегию в отношении Ирана.

«Я могу только свою личную точку зрения высказать. На мой взгляд, вряд ли, наверное, это приведет к разрушению соглашения. Мы имеем пример ситуации на Ближнем Востоке, связанной с Катаром. Он является участником сделки и продолжает выполнять свои обязательства по сокращению добычи, и мы встречаемся. Министр Катара был здесь, на российской энергетической неделе. У нас проводилась министерская встреча Форума стран-экспортеров газа. Мы обсуждали, в том числе, и вопросы, касающиеся нефти, сотрудничества в этой области. И здесь ничего не поменялось, поэтому я надеюсь, что мы до конца доведем сделку. Рынок будет сбалансирован и, в принципе, перейдем уже на нормальные рыночные рельсы», — сообщил Новак в интервью Business FM в ответ на вопрос, не повлияет ли возможное расторжение США соглашения с Ираном на сделку ОПЕК+.

Новак не думает, что в случае расторжения соглашения это повлияет на соглашение нефтедобывающих стран еще и потому, что оно исполняется уже несколько месяцев.

«Конечно, если соглашение будет разорвано и будут какие-то жесткие меры, такие как были до снятия санкций с Ирана, это очень будет влиять на рынки, как и в предыдущие годы… Все будет зависеть от того, какие решения могут быть. Если это санкции, касающиеся нефти и ограничений по торговле нефтью со стороны Ирана — это одна ситуация. Если это другие какие-то санкции или вообще не будет санкций — другая. Поэтому рынок будет, конечно, реагировать на такие вещи», — прокомментировал Новак возможное влияние на рынок нефти.

Он напомнил, что Иран сегодня добывает 3,8 миллиона баррелей нефти в сутки. Когда были введены санкции, объемы добычи снижались значительно. Тогда Иран добывал меньше 3 миллионов баррелей. Как пояснил Новак, «конечно, для рынка это такие существенные объемы».