Премьер-министр Испании не исключает лишения Каталонии некоторых прав автономии

© предоставлено правительством Испании

БАРСЕЛОНА, 11 окт — ПРАЙМ. Премьер-министр Испании в среду потребовал, чтобы лидер Каталонии Карлес Пучдемон прояснил, объявил ли он независимость региона. Это стало первым шагом на пути возможного лишения Каталонии некоторых прав автономии и усиления конфронтации с сепаратистами, сообщает Dow Jones.

Рахой обвинил Пучдемона в намеренной двусмысленности сделанного во вторник заявления. По его словам, официальное требование разъяснения необходимое предварительное условие применения статьи 155 конституции Испании, которая позволяет правительству лишать регионы некоторых прав автономии при возникновении угрозы интересам Испании. Ранее эта статья никогда не применялась.

Прежде чем ввести в действие статьи 155, правительство страны обязано официально предложить региону прекратить нарушающие закон действия.

Заявление Рахоя стало попыткой остановить то, что, по мнению правительства, является неоднократным нарушением закона со стороны лидеров Каталонии. Конституция Испании предусматривает сохранение «нерушимого единства» страны.

Глава Каталонии подписал декларацию о независимости‍

Во вторник Пучдемон провозгласил Каталонию независимой республикой, основываясь на результатах проведенного 1 октября референдума, но тут же предложил парламенту региона отложить введение декларации в действие на несколько недель, чтобы дать лидерам Каталонии время на переговоры с правительство страны.

Заявление Пучдемона было смягченным вариантом требования немедленного и одностороннего разрыва с Испанией, к которому его склоняли наиболее жесткие из сепаратистов, но Рахой сказал, что лидер Каталонии должен соблюдать закон.

«Ответ, который лидер (Каталонии) даст на выдвинутое сегодня требование, определит ход событий на несколько ближайших дней», — сказал Рахой.

Если Пучдемон не выполнит требование правительства или скажет, что он объявил независимость, правительство предложит верхней палате парламента одобрить лишение Каталонии некоторых прав автономии.

В этом случае правительство должно будет указать, какие именно функции (например, управление региональной полицией) должны перейти под контроль Мадрида.

По данным властей Каталонии, около 40% имеющих право голоса каталонцев проголосовали на референдуме о независимости, причем девять из десяти высказались за отделение от Испании. Вместе с тем референдум проводится со множеством нарушений, а партии, выступающие против независимости региона, бойкотировали его.