Российская экономика в IV квартале не снизит обороты

© РИА Новости, Наталья Селиверстова| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 3 окт — ПРАЙМ. Экономика России в четвертом квартале продемонстрирует рост около 1,5-2%, инфляция побьет новые минимумы, ставки по кредитам пойдут вниз, что вместе со стабильным рублем окажет поддержку инвестициям, считают аналитики.

Темп роста ВВП в этом году ускорился от 0,5% в первом квартале до 2,5% во втором. Данных по ВВП за третий квартал пока нет, но глава Минэкономразвития Максим Орешкин уверен, что рост по итогам третьего и четвертого кварталов превысит 2%.Зарплаты в РФ выросли в среднем на 2-5% в третьем квартале 2017 г

Причем качество этого роста во втором полугодии текущего года будет более солидным, чем в первом, когда на показатель серьезно повлияли календарный фактор и холодная погода. При этом Банк России ожидает, что в третьем квартале годовой темп прироста ВВП составит 1,7–2,2%. 

«Если посмотреть на консенсус-прогнозы по росту за второй-четвертый кварталы, которые делались в начале года, то сейчас экономика действительно чувствует себя лучше, чем ожидали аналитики. Поэтому оцениваем ситуацию весьма позитивно», — считает аналитик «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова.

Официальный прогноз Минэкономразвития исходит из роста ВВП в 2017 году на 2,1%, ЦБ оценивает рост экономики в текущем году в пределах от 1,7% до 2,2%.

НУЖНЫ НОВЫЕ ИМПУЛЬСЫ

Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик уверен, что для продолжения роста экономики набранными темпами потребуются новые стимулы.

«Во второй половине года экономике расти будет несколько сложнее без дополнительных драйверов. Они, скорее всего, должны быть со стороны инвестиций. Импульс может дать снижение ключевой ставки, определенная поддержка экономическому росту во второй половине года и, в том числе, в четвертом квартале, может быть и со стороны бюджета», — сказал Лисоволик РИА Новости.

Экономист Росбанка Евгений Кошелев полагает, что основной вклад в ВВП в этом году уже внесли данные второго и третьего кварталов, и показатели последних трех месяцев существенно картину не изменят. «В целом второй и третий квартал очень сильно выделяют этот год, поэтому сильно картину четвертый квартал не подпортит. Наш прогноз – рост 1,5% год к году в четвертом квартале», — считает он.

По мнению Евдокимовой из «Нордеа банка», немного смазать концовку текущего года может эффект высокой базы прошлого года, когда в преддверии заключения сделки ОПЕК+ осенью 2016 года росла добыча нефти в России. Поэтому вряд ли рост ВВП по итогам четвертого квартала 2017 года превысит 2%, пояснила аналитик.

«Но в целом мы оцениваем ситуацию весьма позитивно, видим восстановительный рост и довольно неплохие цифры по сравнению с теми прогнозами, что были ранее», — добавила она.

НАДЕЖДА НА ИНВЕСТИЦИИ

Минэкономразвития, уточняя в августе макропрогноз до 2020 года, существенно улучшило оценку роста инвестиций на 2017 год: с 2% до 4,1%. Прогноз по инвестициям на 2018-2020 годы также был повышен более чем вдвое.

По мнению Лисоволика, на фоне нормализации финансовых рынков, стабильного курса рубля, а также вслед за снижением ключевой ставки ЦБ инвестиционная сфера действительно получила дополнительный стимул.

«Опережающие индикаторы и ожидания компаний говорят о том, что инвестиционный рост может быть поддержан в течение следующих нескольких месяцев», — считает эксперт.

Кошелев из «Росбанка» не разделяет этот оптимизм и считает, что дальнейший рост инвестиций ограничен.

«По инвестициям у нас прогноз – рост на 4,2% на 2017 год, в основном за счет очень сильных второго и третьего кварталов. Четвертый квартал будет иметь «затухающий» эффект, но все еще положительный — порядка 4,5%. На этих цифрах очень сильно сказывается эффект базы, потому что в предыдущие два года, начиная с 2015 года, очень сильно «проваливались» инвестиции, то есть любая положительная динамика отражается в цифрах такими большими индикаторами», — считает он.

По мнению Кошелева, уже в новом 2018 году произойдет плавное замедление инвестиционной динамики до темпов 2-2,5%.

Поддержку инвестиционной активности в конце года окажет произошедшее в последнее время укрепление рубля, отмечает Евдокимова. «Наш прогноз по инвестициям — рост на уровне 4% по итогам года. Мы эту цифру поставили после того, как вышли данные за второй квартал. Во многом мы сильную динамику инвестиций связываем с довольно крепким рублем, при котором, в том числе, выгоден импорт инвестиционного оборудования», — сказала аналитик «Нордеа банка».

РУБЛЬ И ИНФЛЯЦИЯ СТАБИЛЬНЫ

Курс рубля к концу текущего года, скорее всего, немного ослабнет, но вряд ли уйдет далеко за отметку в 60 рублей за доллар, считают аналитики.Fitch улучшило прогноз по росту ВВП РФ в 2017 г до 2%

«Что касается курса, то там мы все еще видим умеренный риск, что нефть будет подвержена коррекционной динамике в районе 50 долларов и ниже. То есть это скорее диапазон 48,5-50 долларов за баррель на рубеже года. Соответственно, рубль будет реагировать на этот новостной поток негативно. Плюс к тому, Федеральная резервная система (ФРС США) со своей жесткой риторикой также может добавить негатива для курса рубля», — говорит Кошелев.

Относительная стабильность рубля положительно отразится на инфляции, отмечает Лисоволик. «По инфляции думаю, что к концу года мы можем выйти на рекордно низкие показатели, близкие к 3,5%. Я думаю, что риски того, что инфляция окажется значительно выше, сейчас умеренны», — отметил он.

По мнению Евдокимовой из «Нордеа», к концу года инфляция в России составит 3,3-3,4%. Близкие оценки дает и ЕАБР — 3,5%, прогноз АКРА более низкий – 3,1%.

Уточненный прогноз Минэкономразвития по среднегодовому курсу рубля на 2017 год – 59,4 рубля за доллар, на конец года – 63 рубля за доллар. Текущая инфляция снизилась до 3,1% в годовом выражении, с начала года по 25 сентября набрала 1,7%. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам 2017 года в 3,2%, таргет ЦБ – вблизи 4%.

Кошелев из Росбанка считает, что к концу года инфляция в РФ несколько ускорится. «С точки зрения инфляции у нас, скорее всего, будет разворот в обратную сторону, в сторону 4%, что будет связано со спросом и исчерпанием эффектов, которые сильно «задавили» инфляцию в июле и августе. В четвертом квартале против инфляции будет выступать восстановление потребления – оно развивается достаточно устойчивыми темпами, в непродовольственной компоненте оно будет добавлять инфляционного давления», — объяснил экономист.

«Инфляция почти наверняка по итогам года окажется ниже 4%, но в течение 2018 года вероятен ее умеренный рост», — полагает Дмитрий Куликов из АКРА.