СМИ: Норвик-банк может купить группа инвесторов вместе с экс-главой Минфина Нечаевым

© РИА Новости, Владимир Астапкович| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 10 окт — ПРАЙМ. Несколько источников на финансовом рынке рассказали газете «Коммерсант» о том, что у Норвик-банка, который сейчас принадлежит латвийской группе Norvik Banka, может смениться собственник, и покупателем готова стать группа частных инвесторов, в которую входит экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.

Нечаев подтвердил эту информацию: «Покупателями Норвик-банка может выступить пул инвесторов, в который я вхожу». Тем не менее, бенефициар банка Григорий Гусельников информацию о продаже банка отрицает. По его словам, Нечаев лишь номинирован в совет директоров Норвик-банка.

Впрочем, как вспоминает издание, точно так же Гусельников опровергал сведения о переговорах о приобретении украинской дочерней структуры Сбербанка SBER, однако спустя месяц вышло официальное сообщение о соглашении сторон, хотя та сделка не состоялась, так как не получила одобрения ЦБ Украины. Предполагалось, что российский Норвик-банк может стать частью украинской сделки со Сбербанком.

Гусельников приобрел Вятка-банк в 2007 году у Бинбанка, топ-менеджером которого он являлся на тот момент. В 2014 году, после приобретения им латвийского Norvik Banka, Вятка-банк был включен в группу и переименован в Норвик-банк. Norvik Banka владеет 97,75% Норвик-банка. Двое знакомых Гусельникова рассказали «Коммерсанту», что он хочет продать свой банковский актив уже около двух лет, поэтому после провала сделки со Сбербанком он продолжил поиск покупателей.

В свою очередь, Нечаев, экс-президент банка «Российская финансовая корпорация», уже больше года изучает банковские активы на предмет покупки, рассказали источники газеты. Так, в этом году он рассматривал приобретение доли в «Азиатско-Тихоокеанском банке» (АТБ), но отказался от этого.

По словам Нечаева, в рамках приобретения Норвик-банка его цена составит около одного капитала, исходя из отчетности на 1 сентября — примерно 2,4 миллиарда рублей. По оценкам экспертов, это выше рынка. Сделки М&A в банковском секторе РФ в последние полтора года редко проходят с ценой выше 0,8, поскольку обычно имеются «скелеты в шкафу» в виде недорезервированных активов, пояснил ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

По данным БИР Аналитик, на 1 июля текущего года Норвик-банк занимал 172 место в банковской системе РФ с активами в размере 16,7 млрд рублей, собственные средства составляли 2,6 млрд рублей, вклады — 8,6 млрд рублей.